婚后遭家暴,丈夫赌博输光了所有财产,却不忍离婚!

发布时间:2019-01-14 12:22:59

  电视剧《不要和陌生人说话》,安家和家暴妻子的画面,90后在回忆自己小时候看这部剧的经历时仍然心有余悸。

  今天就带大家普及一下“婚姻中,关于家暴的那些事”!

  近期蚌埠法院网公布出这样一则案件:

  邓鹏与妻子张艳系在外打工时认识,认识一年后二人登记结婚。婚后张艳很快有了孩子。

  但同时发现丈夫邓鹏时常为琐事发脾气,甚至对妻子张艳动辄打骂,一点不似恋爱时期的稳重。

  无奈当时孩子快要出生,张艳便一忍再忍。

  孩子到六周岁时,张艳又发现丈夫邓鹏竟染上了赌博的恶习,时常和他人赌博到半夜才回家, 对家里的事情一概不闻不问,无奈张艳看在孩子还小的份上,仍是一再忍让。

  当孩子十四周岁时,家里所有值钱家当已全都被邓鹏尽数输尽, 本来还有份稳定工作,因为邓鹏常年迷恋赌博,不正常上班,也被单位开除了。

  邓鹏输得厉害时,回家后便殴打张艳出气 。张艳实在是忍无可忍了,便带着孩子回到了南方娘家。

  期间丈夫邓鹏也没有悔过的表现,张艳彻底死心了,两年后的今天,张艳回来起诉,要求与邓鹏离婚。

  邓鹏认可了自己有赌博的恶习,但是仍然希望能够挽回妻子的心。张艳则坚决不同意和好,即便邓鹏不同意离婚,自己和孩子也坚决不会再回来了。

  无奈,邓鹏看到妻子去意已决,且这些年家里被自己输的家当都所剩无几,即便妻子和儿子回来,日子过的也艰难。

婚后遭家暴,丈夫赌博输光了所有财产,却不忍离婚!离婚后的夫妻关于财产、抚养权该怎么做?

  在法庭的主持调解下,邓鹏同意了离婚,小孩跟随张艳生活,邓鹏认为,孩子跟着母亲,至少比跟着自己生活要好一些。

  家暴和赌博,是家庭生活中的两大毒瘤,沾染上这些恶习,再美满的家庭,也会病入膏肓,难以为继。

  案件说到这也结束了,接下来让小编带大家来分析一下该案件在“婚姻法里,关于家暴、财产分割、孩子抚养权” 等一些相关法律知识。

  法律知识小课堂

  婚姻中关于家暴的法律条例

  首先关于家暴,在婚姻法里,如果实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。

  根据《婚姻法》第43条和《治安管理处罚条例》的规定,受害人要求依法处理的,公安机关才能受理,受害人未向公安机关要求处理的,公安机关不予处置。

  《婚姻法》第43条第3款规定,“实施家庭暴力或虐待家庭成员,爱害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚”。

  也就是说该案件中只有妻子张艳主动起诉丈夫邓鹏对自己进行家暴的罪行,公安机关才能够受理案件及进行处罚,反之无效。

  根据《治安管理处罚条例》第22条的规定:“有下列侵犯他人人身权利行为之一,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告:

  (一)欧打他人,造成轻微伤害的;

  (二)非法限制他人人身自由或者非法侵入他人住宅的;

  (三)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

  (四)虐待家庭成员,受虐待人要求处理的;

  (五)写恐吓信或者用其他方法威胁他人安全或者干扰他人正常生活的;

  (六)胁迫或者诱骗不满十八岁的人表演恐怖、残忍节目,摧残身心健康的;

  (七)隐匿、毁弃或者私自开拆他人邮件、电报的。”

  了解一下:反家暴法对家庭暴力的法律惩罚规定

  第三十三条:加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十四条:被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

  第二十三条:当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

  当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

  由此可见,张艳邓鹏这起离婚案件中,丈夫邓鹏在其中扮演着施暴者的角色,妻子张艳有权起诉维护自身权益。

  关于此案件中,离婚后,财产该怎么分配

  两个人离婚,财产分割也是一件重要的事情,那在婚姻法里,关于财产分割都有哪些条例规定呢?

  婚姻法规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)、工资、奖金;

  (二)、生产经营的收益;

  (三)、知识产权的收益;

  (四)、继承或赠与所得的财产;

  (五)、其他应当归夫妻共同所有的财产;

  有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

  (一)、一方的婚前财产;

  (二)、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (三)、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

  (四)、一方专用的生活用品;

  (五)、其他应当归一方的财产。

  夫妻分居两地分别管理、使用的婚后所得财产,应认定为夫妻共同财产。

  在分割财产时,各自分别管理、使用的财产归各自所有。双方所分财产相差悬殊的,差额部分,由多得财产的一方以与差额相当的财产抵偿另一方。

  一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产。

  夫妻共同财产,原则上均等分割。根据生产、生活的实际需要和财产的来源等情况,具体处理时也可以有所差别。属于个人专用的物品,,一般归个人所有。

  夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。

  下列债务不能认定为夫妻共同债务,应由一方以个人财产清偿:

  (1)夫妻双方约定由个人负担的债务,但以逃避债务为目的的除外。

  (2)一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务。

  (3)一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务。

  (4)其他应由个人承担的债务。

  也就是说该案件中,丈夫邓鹏在婚姻生活中因赌博所欠下的外债,离婚后因由个人承担。

  关于此离婚案件,孩子的抚养权应怎么判处

  关于孩子的抚养权,离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

  离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。 哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

  第三十七条,离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部, 负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

  关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

  第三十八条,离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。

  行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。

  父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。

  上述案件中,丈夫邓鹏同意小孩跟随张艳生活,他自己也认为孩子跟着母亲,至少比跟着自己生活要好一些。

  婚姻其实是一面镜子,这里面藏着最真实的反馈。你怎么待我,我自会怎么待你!

  婚姻法中对各种权益的解释,让我们的内心变得踏实,它保护了不知情配偶的权利。大家可以大胆恋爱,放心结婚了!