蚌埠:为争夺老人遗产 12名子女对簿公堂

发布时间:2019-01-14 12:24:16

  老人田福贵(化名)名下有一套房屋,生前田福贵写下遗嘱,将房屋给孙女甜甜(化名),即使如此,由于家庭关系复杂,老人去世后,其12名子女因为房屋的继承问题发生纠纷,闹上了公堂。

  田福贵与第一个爱人共生育4名子女,爱人去世后,1974年田福贵与周某结婚,周某带来了与前夫所生的7个子女,两人婚后又生育了一女田枫(化名),至此田福贵一共有12名子女。在和周某的婚姻存续期间,田福贵用夫妻共同财产买了一套几十平米的房屋居住。2000年和2007年周某和田福贵相继去世,2010年田福贵和第一个爱人所生的大儿子去世。

  田福贵去世后,12名子女因为房屋的继承问题发生了争吵纠纷,多年间争吵一直不断,却没有多方都满意的结果。最近,田福贵的7名继子女与田枫一起作为原告,将田福贵与第一个爱人所生的4名子女告上了法庭,要求分割遗产。

  在审理过程中,甜甜向法院提交了一张田福贵手写的遗嘱,遗嘱载明其将自己的遗产全部给甜甜,田枫等8名原告对遗嘱的真实性表示怀疑。禹会区法院依法对该份遗嘱的真实性进行了鉴定,确认了其真实性,双方当事人对鉴定结果无异议。法院表示,虽然遗嘱真实有效,但该房屋属于田福贵和周某的婚姻共同财产,田福贵只对自己的那一半拥有处置权。经当庭调解,最终双方达成一致,原告中一名家庭经济相对困难的子女和甜甜两人继承该房屋,其他子女放弃继承。

  相关法律知识:

  法定继承的遗产如何分配,分割遗产应注意什么

  一、法定继承的遗产如何分配

  法定继承的遗产分配原则指的是在法定继承中确定同一顺序的法定继承人应分得的遗产份额的基本准则。继承法第13条对法定继承的遗产分配原则做了明确规定,我们应从以下两个方面来理解:

  1、同一顺序继承人继承遗产的份额一般应均等。这是法定继承中遗产分配的一般原则,即同一顺序的法定继承人应该平均分配遗产。该法条中的“一般”是指法律没有特别规定的情况。

  2、特殊情况下法定继承人的继承份额可以不均等。根据继承法的有关规定,“特殊情况”主要是指:

  (1)对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时应给予照顾。继承人只有同时具备生活有特殊困难和缺乏劳动能力的情形时,才能在遗产分配时中给予照顾,而且一旦具备了这两个条件就应当给予照顾。

  (2)对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人分配遗产时,可以多分,不是应该多分,不具有强制性。

  (3)有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应该不分或少分,这是继承法中权利义务相一致原则的重要体现。

  二、分割遗产应注意什么

  根据《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。”

  因此,在继承开始后,确定遗产的范围时应当注意以下问题:

  1、遗产与夫妻共同财产的区分。

  2、遗产与家庭共同财产的区分。

  3、被继承人生前所欠的个人债务和整个家庭所欠的共同债务的区分。例如,被继承人生前所负的债务虽然是以其个人名义所借,但用于家庭消费的,应认定为家庭共同债务。