蚌埠:女子改名换姓骗婚索6.2万彩礼 因诈骗获刑3年罚2万

发布时间:2019-01-14 12:28:31

  娶妻成婚对于李某某来说,本是一件幸福喜庆的事情,谁曾想这喜庆的事情里,却暗藏骗局。近日蚌埠市禹会区人民法院审理了一起诈骗案件,被告人魏某某因犯诈骗罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币二万元。

  闫某(另案处理)和被告人魏某某事先预谋,采取以假结婚索要彩礼的方式诈骗他人钱财。2015年4月的一天,闫某(自称“张侠”)通过他人将魏某某 (自称“小雪”)介绍给蚌埠市蚌山区燕山乡金圩村的被害人李某某相亲,并谎称魏某某是其“外甥女”;与此同时,闫某与魏某某约定婚礼举行后魏某某即找借口离开,事成后分给魏某某2万元钱。闫某先后向李某某家人索要了礼金人民币6.2万元,魏某某和李某某于2015年5月23日举办了结婚仪式,但未办理结婚证。第二天,魏某某找借口离开李某某家,但李某某及其家人不同意,并要求闫某退还事前支付的礼金。同月25日,李某某的父亲和叔叔等人乘坐闫某的车辆准备到淮北市拿取礼金的途中,李某某的表弟李浩报警。当日,公安民警在蚌埠市高新区秦集镇大徐村徐彬家中将魏某某带至公安机关审查。案发当日,闫某向被害人李某某家人退还了人民币5.2万元;2015年12月16日,被告人魏某某的亲属代其向李某某及其亲属退还了人民币1万元,李某某及其亲属出具谅解书对魏某某的行为表示谅解。

  法院审理认为,被告人魏某某伙同他人以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,应予以支持。在共同诈骗犯罪中,被告人魏某某和同案犯所起作用相当,不宜区分主从犯。被告人魏某某在庭审时自愿认罪,其亲属代其主动退还赃款,并取得了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。被告人魏某某诈骗数额虽达到巨大,但赃款已经全部退还给被害人和取得了被害人谅解,犯罪情节较轻,确有悔改表现,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。综上,遂作出以上判决。

  相关法律知识:

  【法律意见】

  骗婚即为诈骗。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  【法律依据】

  《刑法》

  第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2011年4月8日起施行)的规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上和三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”与“数额巨大”、“数额特别巨大”。