因彩礼钱纠纷 蚌埠一对高中生打起婚约官司

发布时间:2019-01-14 12:30:03

  五河法院沫河口人民法庭前日成功调解一起婚约财产纠纷案件。

  负责本案的法官通知原告被告到庭调解时,二人一致对法官讲,自己没有时间,周一到周五还要上课,只有周六到周日有时间。这究竟是怎么一回事呢?

  原来事实是这样的:小海与小梅是同班同学,明年就要高中毕业了,可是二人学习都不好,考上大学的希望不大。

  小梅的父母是生意人,可是近来生意不是很好,资金周转不过来,能借的都借了,可是资金链仍然艰难地维持着,二人压力很大。

  正在二人一筹莫展的时候,一次拉呱,隔壁的王大娘说,自己的侄子小海看上小梅了,想提亲。要是二人同意处对象,小海家愿意出5万元彩礼钱。反正两个孩子学习都不好,等毕业就可以结婚了。现在事情如果能定下来,一则以后不用为小梅的婚事操心,二则生意上的资金链问题也能解决,岂不是一石二鸟?

  小梅认为办法可行。在他们的劝说下,小梅答应和小海订婚。然而,在订婚后不久,小海便发现自己的“女朋友”还在和其他男生来往,非常气愤,便向小梅家讨要彩礼钱。小梅的父母刚刚把钱投入到生意里面,一时还不了钱,于是小海便把小梅及其父母告到法院。

  法院受理后,认为此案法律关系明确,事实清楚,对双方进行了调节。最终促成双方达成协议:小梅及其父母在2011年12月31日之前,把50000元钱一次性还给小海。

  相关法律知识:

  退婚彩礼打官司要多久

  如果是简易程序的话,立案之日起三个月内结案;如果是普通程序的话,立案之日起六个月内结案。

  二、法律规定

  根据《婚姻法》的限定当事人请求返还按照习俗给付的聘礼的,如果查明隶属以下情形,人民法院应当予以支持:

  (一)两方未解决结婚登记手续的;

  (二)两方解决结婚登记手续但确未共有生活的;

  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  适用前款第(二)、(三)项的限定,应当以两方离婚为要求。如果符合以上三个要求之一,男方能够要求返还聘礼。

  具体退婚彩礼打官司时间需要根据双方的配合度来看,如果双方都配合的话,打官司的时间可能互拖得很久很久。退婚彩礼打官司的时候担心自己吃亏或是对于打官司的具体方法等并不太了解,建议您及时寻求华律网律师的的帮助。