蚌埠:有经济纠纷找“蚌埠仲裁”

发布时间:2019-01-14 12:38:54

  “钱借出去再也找不到人了”、“房屋出租而租金难要”、“产品销售好但坏账经常有”、“工程款结算久拖不决”……当您遇到这些纠纷,难道只能去法院?不是的,您还有另外一个选择,那就是联系蚌埠仲裁委员会。在这里,您可以自己选择“裁判”,您可以要求调解,也可以要求裁决,您会很快得到一个公正的、有法律效力的纠纷处理结果。这就是仲裁!

  什么是仲裁

  仲裁是为了快速、灵活地解决经济纠纷而设计的一项法律制度。现代仲裁制度虽然形成于西方成熟市场经济国家,但仲裁的基本理念是古已有之,中外皆然。商人在经营中产生纠纷,不愿讼争于官衙,而是由中立的、双方都信任的第三者来处理,既不伤和气,又能快速了结纠纷。现代仲裁制度继承这个理念,发展成为专门处理民商事纠纷,具有公正中立、程序灵活、快捷高效、尊重当事人、注重调解等特点的法律制度。

  蚌埠仲裁委员会可以受理哪些纠纷

  张先生因为用人单位拖欠工资来蚌埠仲裁委员会申请仲裁,工作人员告知他,劳动争议不属于蚌埠仲裁委受理的范围。那么,蚌埠仲裁委的受理范围是哪些呢?

  蚌埠仲裁委员会可以受理以下纠纷:买卖、租赁、借贷、担保、赠与、加工承揽、建设工程、运输、技术、保管、仓储、知识产权、劳务、保险、房地产、票据、证券、期货、投融资、公用事业、合伙、合营、股权、并购重组等合同纠纷及其他财产权益纠纷。

  蚌埠仲裁委员会不能受理以下纠纷:劳动争议;婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;农村土地承包经营纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议。

  仲裁条款很重要

  有两家机械设备销售企业同时来到蚌埠仲裁委员会申请仲裁,要求裁决买方支付所购买的机械设备尾款。仲裁委对于其中一家销售企业的仲裁申请当场立案,并于当天向对方送达了应裁通知书等仲裁法律文书。另一家销售企业的仲裁申请却未获立案,原因是这家企业与对方签订的机械设备买卖合同中没有约定仲裁条款。那么什么是仲裁条款,仲裁条款为什么是仲裁立案的前提呢?

  仲裁条款通俗地讲就是双方当事人约定发生纠纷提交蚌埠仲裁委员会解决的条款。这个条款之所以重要,是因为它决定了日后发生纠纷是去法院打官司,还是去仲裁机构仲裁。如果没有仲裁条款,那么发生纠纷只能去法院打官司,仲裁机构是无权受理的。

  仲裁条款是仲裁立案的前提。仲裁与法院不同,蚌埠仲裁委员会可以受理的案件没有地域限制、也没有标的额的限制、更没有行业的限制,仲裁受理只需要一个条件,就是当事人在合同中约定仲裁条款。

  ★如果您使用的是规范合同文本,您会在其中看到以下类似的条款,那么您把相应空格填上就行了:

  因合同及合同有关事项发生的争议,按下列第(1)种方式解决:

  (1)向蚌埠仲裁委员会申请仲裁;

  (2)向 人民法院起诉。

  ★如果您使用的是双方自行起草的合同文本,那么只要在合同中增加一条“因本合同引起的或与本合同有关的争议,当事人协商解决,协商不成提交蚌埠仲裁委员会仲裁。”

  ★如果您事先签订的合同中没有仲裁条款,发生纠纷后,您又想采用仲裁方式解决双方纠纷,那么您需要与对方签订一个书面仲裁协议,内容很简单,只有一句话,就是“双方同意,就某某合同纠纷提交蚌埠仲裁委员会仲裁。”

  如何申请仲裁

  申请仲裁要提交的文件:

  (一)仲裁申请书

  (二)身份证明文件

  (三)具有仲裁条款的合同文本或者仲裁协议

  仲裁管辖不受地域、标的额的限制

  李总经营一家机械设备生产企业,这几年企业不断发展,产品已经销往华东、华北十余个省份,但无论和哪里的客户签订设备买卖合同,李总都要在合同中约定“双方发生争议的,提交蚌埠仲裁委员会仲裁”,这样李总就可以在家门口解决所有的合同纠纷。

  蚌埠仲裁委员会的管辖不受地域限制,也不受合同标的额大小的限制。当事人不论是在本地还是外地,国内还是国外,合同不论是在何地签订,在何地履行,只要合同中约定将争议提交蚌埠仲裁委员会仲裁的,蚌埠仲裁委员会就有权受理。仲裁制度的这个特点非常适合各类生产、销售企业,当企业的经营业务已经远远超出本市范围时,企业必须学会运用法律来防范经营风险、信用风险。企业应当尽量争取在合同中订立明确、有效的仲裁条款,将可能发生的纠纷约定提交蚌埠仲裁委员会仲裁。

  仲裁程序灵活、案情保密

  张某是一起仲裁案件的申请人,在仲裁过程中,作为被申请人的徐某建议双方自行协商,寻求和解方案。于是张某便咨询仲裁庭,是否可以给予双方自行协商的时间。仲裁庭答复说,完全可以,而且自行协商时间的长短也由你们决定,我们将“暂停”仲裁程序,等你们通知仲裁庭恢复审理时我们再继续审理。

  程序灵活是仲裁的特点之一,当事人可以自主决定举证期限、是否开庭、开庭地点、是否调解、调解时间长短等。《蚌埠仲裁委员会仲裁规则》明确规定:当事人就仲裁程序或者仲裁适用的规则有约定的,适用当事人的约定。因此,仲裁可以根据当事人纠纷的特点灵活改变程序,以适应当事人解决纠纷的需要。

  同时,仲裁过程和结果均不向社会公开。《中华人民共和国仲裁法》第四十条规定:“仲裁不公开进行”,因此当事人的商业秘密和声誉等不会泄露或受到影响。

  自选“裁判”断案 公正专业解决纠纷

  我市某建筑工程公司在施工中遇到纠纷,按照合同约定来到蚌埠仲裁委员会申请仲裁,公司总经理王某心存疑虑:“仲裁员是怎么选出的呢?建设工程中的问题专业性强,仲裁员能把握好吗?”仲裁委的工作人员告诉他不用担心,在仲裁制度里,当事人可以自主选择仲裁员来审理自己的案件,蚌埠仲裁委员会共聘任160余名仲裁员,均是来自社会各行各业的专家学者,他们拥有丰富的行业知识,也懂得与行业有关的法律法规、商业惯例,具备多年的实践经验和仲裁经验,所以他们仲裁案件时能听得懂、看得清、裁得准,使一些专业性比较强的纠纷能够公平及时地得到解决。

  最终,王经理选择了一名建筑行业的专家作为仲裁员,另两名仲裁员是由对方选择的一位高校教授和仲裁委主任指定的一名律师事务所主任。经过不到两个月的审理,三名仲裁员对案件的裁决形成了一致意见,并详细向案件当事人说明了裁决的理由,拿到裁决书的王经理和对方都表示对最终结果十分信服。

  仲裁的对象大都是民商事纠纷,常常涉及复杂的法律、经济贸易和技术性的问题,而负责裁决的仲裁员是各行各业的专家,这样就保证了仲裁的专业性。随着经济的发展,仲裁的优势日益凸显,越来越多的市民在遇到经济纠纷时都会选择流程相对简单的仲裁途径维护自身合法权益。

  一裁终局 避免久拖不决

  从蚌埠仲裁委员会拿到裁决书的林先生终于卸下了心里的大石头,仲裁裁决自作出之日起发生法律效力,不存在二审、再审等程序。随着裁决结果的作出,他所遇到的纠纷画上一个圆满的句号。

  仲裁具有一裁终局的特点,蚌埠仲裁委员会的裁决一旦作出就发生法律效力,当事人必须履行仲裁裁决,不能再就该纠纷向法院起诉或向其他仲裁机构申请仲裁。这一特点使得争议的解决更加快速,避免了当事人陷入旷日持久的纠纷当中。对于企业来说,“时间就是金钱”,节省了时间就是节约了成本。

  数字仲裁

  仲裁一年解决多少纠纷?

  《中华人民共和国仲裁法》是1994年颁布,1995年9月1日起施行的,今年恰为仲裁法施行20周年。二十年前的1995年,全国仲裁案件数仅有1048件,总标的额2亿元。二十年中,仲裁从未停止发展脚步,2014年全国仲裁案件数已经增长为113660件,是1995年的100多倍,总标的额2656亿元。

  仲裁裁决能在多少个国家执行?

  蚌埠仲裁委员会作出的裁决可以在154个国家得到承认和执行,这是仲裁裁决和法院判决的重要区别之一,法院判决一般不能在其他国家得到承认和执行,但仲裁裁决可以,因为这154个国家加入了《承认及执行外国仲裁裁决公约》,这个公约不断有新的国家加入。2014年,不丹、布隆迪、刚果民主共和国、圭亚那加入公约,2015年1月,巴勒斯坦加入公约,成为第154个公约国,仲裁裁决可以在越来越多的国家发生法律效力。

  全国共有多少家仲裁机构?

  目前,全国共有228家仲裁机构,最近成立的一家仲裁机构是广西百色市成立的百色仲裁委员会。每个设区的市,不论是大是小,级别是高是低,只能成立一家仲裁委员会。同时,全国不是每一个市都已经成立仲裁委员会,因此随着时间的推移,还会有新的仲裁机构成立,仲裁大家庭不断添丁进口,仲裁影响力不断拓展。

  最大的案件和最小的案件

  蚌埠仲裁委员会受理的案件类型很多,标的额也大小不一,其中标的额最大的一起案件是8000万元的建设工程施工合同纠纷,标的额最小的一起案件是1000元的商品房质量纠纷。2014年,蚌埠仲裁委员会受理的案件总标的额为2.95亿元,创历史新高。

  仲裁制度在中国的开端

  1697年,英国颁布了第一个仲裁法案,并于1889年制定了第一部仲裁法。此后,仲裁制度逐渐普及于欧美主要国家。

  中国仲裁制度的开端是1912年民国政府颁布的《商事公断处章程》以及《商事公断处办案细则》,那时候,仲裁在中国被称为“公断”。在新中国成立前,这两个文件一直是我国关于仲裁的专门法律法规。