蚌埠两男子发生经济纠纷 最终协商同意把钱全捐福利院

发布时间:2019-01-14 12:39:26

  在今年2月份,蚌埠市的胡先生和戴先生因为租挖掘机中的一笔500元额外费用发生纠纷,闹到了派出所。在派出所里,双方做出了一个令人意想不到的决定,机主戴先生不要这笔16000多元的租金了,租赁者胡先生也拿出1万余元,两家凑到27000元,将这笔钱捐给福利事业。3月28日,两家人一起来到蚌埠社会福利院,捐出了这笔钱。

  做土方生意的胡先生向戴先生租了一台挖掘机,今年2月17日双方在一起结算租金,租金达到了16800元。但双方为了一笔500多元的额外费用发生了争执,继而闹到了当地张公山派出所,请求民警帮助调解,然而双方仍然互不相让。

  最后胡先生提出一个方案,建议戴先生实收15000元,这样还剩余1800元,自己再出2000元,一共是3800,两人把这笔钱捐给福利院。戴先生的儿子此时也赶到了派出所,听到对方的话后,立刻针锋相对提出了一个更大的方案,要捐就干脆多捐点,自家不要这16800元租金了,让胡先生也出10000多元,凑到27000元整,将这笔钱全部捐出去。听到儿子的建议,戴先生说既然儿子有这个觉悟,那就同意,谁料胡先生也没示弱,表示接受这个方案。

  调解民警听了这个令人意外的想法,觉得双方可能有些赌气,便让两边都冷静一下,考虑好再做决定,但是两边都坚持这个方案。最终,27000块钱在派出所保管了一个多月后,3月28日,民警联系上蚌埠市社会福利院,两家一起开车,民警作为见证,将钱捐了出去。

  记者昨日联系上戴先生的儿子小戴,他称自己大一时就做过一些公益活动,觉得这笔钱捐得值。而胡先生告诉记者,他和戴先生本来关系还不错,但当天两人确实吵得很厉害,不过“这钱捐了,我们两家关系更好了”

  相关法律知识:

  借钱不还是经济纠纷吗?

  一般情形是民事经济纠纷。

  一、公安对经济纠纷有没有调解的义务

  经济纠纷是属于民事纠纷的一种,如果不涉及到诈骗行为的,公安机关是不管辖民事纠纷的,当事人可以通过冰地或者人民调解委员会进行调解。

  《中华人民共和国民事诉讼法》

  第九十三条 人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。

  第九十四条 人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。

  人民法院进行调解,可以用简便方式通知当事人、证人到庭。

  第九十五条 人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。

  第九十六条 调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫。调解协议的内容不得违反法律规定。

  第九十七条 调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。

  调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。

  调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

  二、公安机关管辖的范围

  《公安机关办理刑事案件程序规定》

  第十四条 根据刑事诉讼法的规定,刑事案件由公安机关管辖,但下列刑事案件除外:

  (一)贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件,经省级以上人民检察院决定立案侦查的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件;

  (二)自诉案件,但对人民法院直接受理的被害人有证据证明的轻微刑事案件,因证据不足驳回起诉,人民法院移送公安机关或者被害人向公安机关控告的,公安机关应当受理;被害人直接向公安机关控告的,公安机关应当受理;

  (三)军人违反职责的犯罪和军队内部发生的刑事案件;

  (四)罪犯在监狱内犯罪的刑事案件;

  (五)其他依照法律和规定应当由其他机关管辖的刑事案件。

  三、法院调解的原则

  (一)自愿原则

  自愿原则,是指进行调解工作和达成调解协议都必须以双方当事人完全自愿为前提,不能强迫。包括两个方面的内容:

  1、在程序上的自愿。即用调解的方式解决民事纠纷,要双方当事人自愿。《民事诉讼法》第85条规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则进行调解。最高法院《民诉法适用意见》第92条也规定:“人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解。当事人一方或者双方坚持不愿调解的,人民法院应当及时判决。”

  2、在实体上的自愿。即是否达成调解协议和达成什么样的调解协议必须体现当事人的真实意愿。《民事诉讼法》第88条规定:“调解达成协议,必须双方自愿,不能强迫。”调解协议的内容是当事人对自己权利自由处分的体现,是当事人之间民主协商的结果,必须充分反映当事人的意愿。审判人员可以根据法律政策对当事人进行引导,向当事人提出调解的建议,但是,不能将自己对案件的处理意见强加给当事人。

  (二)合法原则

  合法原则,是指人民法院主持的调解活动和双方当事人达成调解协议的内容,必须符合法律的规定。合法原则要求:第一,调解活动必须依照法定程序进行;第二,当事人双方达成的调解协议内容,不得违背国家政策、法律的规定,不能损害国家、集体和其他公共利益。在理解合法原则时,应当注意以下两个问题:第一,要正确处理自愿与合法的关系。调解必须当事人自愿,但当事人自愿的,不等于都合法。第二,对调解协议合法性的要求与判决合法性的要求程度不同。法院调解不仅仅是法院运用审判权解决民事纠纷,同时,也是法院行使审判权和当事人行使处分权的结合。当事人可以在不违反法律禁止性规定的情况下,对自己的民事权利自由处分。