蚌埠一法院闹乌龙:判决书落款日期比开庭时间还早

发布时间:2019-01-14 12:41:08

  判决书落款日期为“2015年10月15日”,开庭日期却是“2015年11月17日”。近日,池州市民孙某打官司时收到这样一份“早产”判决书,蚌埠市禹会区人民法院审判员岳某回应称,由于工作疏忽,造成了判决书落款日期笔误,目前已经做了补正裁定。

  池州市民孙先生是一家公司老总。因为生意上的一起纠纷,孙先生于去年11月17日在蚌埠市禹会区人民法院打了一场官司,他是被告。近日,孙先生收到判决书,却让他哭笑不得。“开庭日期是2015年11月17日,判决书落款日期却为2015年10月15日。法院判决书中竟然出现了错别字,这也太不严谨了。”孙先生表示。

  昨天下午,新安晚报、安徽网记者查看孙先生收到的判决书发现,这是一起经济合同纠纷案。2013年5月30日,原告与被告之间签订了经销合同,期限为2013年5月23日至2014年5月23日,经销区域为池州市、铜陵市。当时,双方还约定了货款结算方式,后因货款结算发生纠纷,遂诉诸法院。

  昨天晚上,新安晚报、安徽网记者电话联系上该案审判员岳某,对方回应称,由于工作疏忽,造成了判决书落款日期笔误,“获悉这一情况以后,已经做出了补正裁定。”

  王齐斌 新安晚报、安徽网记者 蒋六乔 朱春友

  短评》》》

  细节处见法治的严肃

  司法机关不仅需要公平、公正、公开,同时也需要极致的严谨、认真。严谨不仅体现在案件的审查、证据的辨析等“大方面”,也体现在细节之中。判决书的落款日期出现了错误,表面上看,这只是一个简单的笔误,没有造成严重后果,也没给原告、被告带来什么困扰;但正是这个笔误,有损法治的严肃性。

  任何重大决议都是由一个个细节组成的,法治的严肃性,说到底就体现在细节里。日期弄错或许可以当成“不幸中的万幸”,倘若判决书里的文字出错,甚至判决结果出错,就可能给当事人造成名誉损伤,甚至引发更加严重的后果。以小见大,司法部门当引以为戒。

  相关法律知识:

  经济合同纠纷具体指的是什么

  什么是经济合同纠纷,经济合同纠纷指的是什么,相信大家一定想知道,接下来华律网就“经济合同纠纷具体指的是什么”这个问题为你们整理了相关的资料,希望能帮助到你们,如果你想了解就跟着华律网小编一起往下看。

  经济合同纠纷指的是什么

  经济合同纠纷是指当事人双方在依法签订经济合同之后,履行义务的过程中所产生的意见分歧或争议。经济合同一旦发生纠纷,当事人首先应及时协商解决,双方要本着相互谅解、实事求是的原则,寻求都能接受的自我解决办法。如果双方当事人隶属于同一个主管部门,也可请求上级主管部门调解解决。如果通过协商调解不能解决争议或者当事人不愿意通过协商、调解解决的,那么当事人任何一方均可按照书面的仲裁协议,向有管辖权的仲裁机构申请仲裁;没有书面仲裁协议的,则可以向有管辖权的人民法院起诉。