蚌埠30多名工人拿不到工钱 劳务管理部门介入调解

发布时间:2019-01-14 13:04:35

  近日,在蚌埠经开区琥珀新天地南苑建筑工地打工的多名农民工向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,称由于出现劳资纠纷,他们迟迟拿不到工钱。记者采访得知,当地劳务管理部门已介入处理此事。

  【反映】 30多名工人拿不到工钱

  任强来自蒙城县,是琥珀新天地南苑二标段的一名瓦工。

  “我是今年3月26日开始到工地干活,一直干到现在。快年底了,我在等着这笔工钱回家过年。”据记者了解,像任强这样未拿到工资的工人还有30多人。

  朱俊杰手持考勤表

  朱俊杰是瓦工班组组长。昨日上午,他向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者介绍,经一位王姓经理介绍,今年3月26日,他和六安、亳州等地的35名工人来到这里,承接了琥珀新天地南苑二标段8号至14号楼的工程项目。开工至今,他和工友们只收到过一笔5万元的生活费。算上工钱和日常开支,朱俊杰称建设方应该支付他们82万元。眼下由于工地停工,他和工友们期盼着赶紧拿到工资回家。

  【回应】对部分项目单价有分歧

  琥珀新天地南苑二标段项目副经理吴朝辉告诉记者,公司高度重视农民工工资问题,绝不会发生拖欠情况。目前出现的状况是项目部对朱俊杰提出的82万元结算款不认可,正在积极处理。

  记者随后电话联系了实际承包人王经理。他向记者介绍,双方现在对工程量已经确认完毕,但对部分施工项目的单价出现分歧,公司正在核查。他们会按照蚌埠建筑市场价格给工人们合理工资,不会让工人吃亏。

  【进展】劳务管理部门介入调解

  对于上述争议,蚌埠市建管局劳务科相关负责人介绍,接到工人们的反映后,他们进行了调查,发现朱俊杰与施工方没有签合同。不过,他们还是组织了协调。目前双方对54万元施工费用达成共识,其余款项还有较大分歧。作为劳务管理部门,他们会继续加大协调力度,短时间内解决纠纷,让工人们足额领回工资。

  记者在离开施工现场时,发现项目部在公告栏上贴出一份公告,大致内容是请8~14#楼瓦工班组工人于11月30日到项目部办公室,项目部给大家发人工工资,同时请大家带上考勤表、工资表、施工日记、身份证、银行卡等。

  相关法律知识:

  拖欠工资找哪个部门投诉

  任何组织或个人对违反劳动保障法律的行为,有权向人力资源社会保障行政部门举报;劳动者对用人单位违反劳动保障法律、侵犯其合法权益的行为,有权向人力资源社会保障行政部门投诉。

  举报投诉范围包括:

  1、用人单位未制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度的情况;

  2、用人单位未建立用工管理台账的情况;

  3、用人单位与劳动者未订立劳动合同、约定试用期及其他必备条款、未交付劳动合同文本、未出具解除或者终止劳动关系证明等情况;

  4、用人单位未执行最低工资标准、未支付劳动者工资、经济补偿金及赔偿金的情况;

  5、用人单位未遵守有关就业登记备案的规定,以及未遵守台、港、澳人员在内地就业和外国人在中国境内就业规定的情况;

  6、用人单位未遵守女职工、未成年工特殊劳动保护规定和未禁止使用童工规定的情况;

  7、用人单位未遵守工作时间和休息休假规定的情况;

  8、劳务派遣单位、用工单位未遵守劳务派遣有关规定的情况;

  9、职业中介机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构未遵守有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定规定的情况;

  10、医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构未遵守社会保险相关规定的情况;

  11、实习、见习单位未遵守有关学生实习、见习劳动保障法律法规的情况;

  12、以及法律、法规和规章规定的其他劳动保障监督检查事项。

  违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。其期限自违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生之日起计算;违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。