蚌埠淮上法院沫河口法庭:小法庭审“大案”

发布时间:2019-01-14 13:08:24

  近日,柏某某等50人诉德翔公司劳动争议一案在蚌埠淮上区人民法院沫河口法庭开庭。柏某某等50人因补缴社保、加班费、经济补偿金等与德翔公司发生争议,并申请劳动仲裁,因对仲裁裁决不服,遂起诉至蚌埠市淮上区人民法院。本次开庭,沫河口法庭邀请了沫河口园区的部分企业负责人、人大代表、职工旁听庭审。

  由于庭前准备工作充分,庭审在合议庭的主持下有序进行。法庭调查环节,合议庭引导双方当事人围绕争议焦点交换补充了证据。法庭辩论环节,双方围绕争议焦点进行辩论,对社保补交诉请是否属于人民法院民事受案范围,申请是否超过仲裁时效,加班费的计算方式,解除劳动合同支付经济赔偿金等问题分别发表辩论意见,庭审持续到晚上六点半,整个庭审过程中,旁听人员认真聆听,法庭秩序井然。

  近年来,蚌埠市淮上区沫河口法庭所辖的沫河口工业园区的案件不断增加,主要涉及劳动争议、买卖合同、承揽合同等纠纷。该庭非常重视对上述案件的审理,力争做到法律效果和社会效果的有机统一,平等保护各方权益,为园区的经济发展提供法治保障。

  相关法律知识:

  职工不服劳动仲裁结果该怎么办

  《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》:

  第四十七条  下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:

  (一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;

  (二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。

  第四十八条  劳动者对本法第四十七条规定的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

  第四十九条 用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:

  (一)适用法律、法规确有错误的;

  (二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的;

  (三)违反法定程序的;

  (四)裁决所根据的证据是伪造的;

  (五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;

  (六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

  人民法院经组成合议庭审查核实裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销。

  仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起十五日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。

  第五十条   当事人对本法第四十七条规定以外的其他劳动争议案件的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;期满不起诉的,裁决书发生法律效力。