蚌埠一工地15名农民工被欠薪 施工方承诺尽快处理

发布时间:2019-01-14 13:09:39

  眼看快要过年了,但是在蚌埠百乐门工地打工的15名农民工却发了愁,因为他们没能拿到足额的工资。“辛辛苦苦干了一年,拿不回工资,怎么跟家人交代?大家还等着拿这笔钱回家过年,给老婆娃娃买一身新衣服呢。”昨天,向记者投诉的农民工张明哲说。

  事件

  快过年却被拖欠工资

  昨天,站在蚌埠市东海大道百乐门工地一角,42岁的安庆籍农民工张明哲穿着破旧的夹克,显得忧心忡忡。

  张明哲的老家在太湖县牛镇镇,去年5月,他在包工头袁春节的安排下,带着老家14个工友来到蚌埠市,在百乐门项目2号楼工地做木工。

  本以为春节前能带钱回家过年,没想到前两天,袁春节告诉张明哲和工友们,由于工程质量在审核,目前工钱不能全部结算。“大家的工钱有88万多,袁春节只给了我29万。大家还等着拿这笔钱回家过年呢,我也要给家里之前盖的房子还债,还要给老婆娃娃买一身新衣服呢。”

  “14个兄弟都在看着我,而现在的结果,我自己都无法解释。”张明哲说:“我自己的钱现在拿不到没关系,但不能少了兄弟们的钱呀。”

  原因

  对工程质量各执一词

  昨天,记者来到百乐门建筑工地,袁春节是在此施工的南通启益集团下属劳务公司的一名负责人,3年前加入蚌埠百乐门工程。

  袁春节告诉记者,2014年5月,百乐门2号楼的木工工程分包给他的老乡张明哲等人,协定年前支付工资。“工程没有按期完工,质量验收也没有算合格。”袁春节解释说,张明哲这一组加工不到位,引起混凝土跑模,后期处理要浪费更多人力物力,扣工资是不得已而为之。

  对此说法,张明哲表示不接受。他告诉记者,他们是木工,施工中是按照工序进行的,如果出现问题,作为施工员和监理公司是完全可以要求停工改正的。临近年关要发工资了,却突然说工程质量有问题,停发工资,这样做让他们难以接受。

  进展

  施工方承诺尽快处理

  蚌埠劳动监察支队副支队长王皖君告诉记者,劳动监察大队受理劳动者对用人单位的投诉,张明哲等人投诉的是与包工头之间的结算纠纷,不在其受理范围之内,不过作为施工方,理应在年前妥善解决此事。

  作为该项目的施工方,南通启益建设集团蚌埠项目部经理万杰接受记者采访时表示,集团十分重视农民工工资发放,针对张明哲等人投诉工资被拖欠一事,他会依据施工质量和进展情况,要求袁春节与他们迅速协商,两日内结清欠款,“(2月)10日这天,我们会解决此事,公司不会拖欠农民工工资的。”

  相关法律知识:

  对于拖欠工资的行为要付什么法律后果

  拖欠工资—法律后果:

  1.劳动者可以解除合约

  根据《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位对劳动者未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。

  2.支付赔偿金

  根据《劳动合同法》第八十五条的规定,用人单位未按劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者报酬时,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬;用人单位低于当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当支付期差额部分;逾期不支付,责令用人单位按应付金额的50%以上、100%以下的标准向劳动者支付赔偿金。

  拖欠工资—怎么办:

  遭遇用人单位拖欠工资的,可以到劳动部门的保障监察大队投诉,也可直接申请劳动仲裁。

  首先应该到所在市区的劳动局对你公司进行投诉,劳动监察大队会对此立案,留下你的基本资料.然后去你公司调查了解,事情属实他们会出面调解,并警告你公司的行为已违反劳动法,遇到拒不执行的公司他们会强制执行。

  单位拖欠工资是一个常见的问题,劳动者可以通过下面的方法解决:

  1.到劳动行政部门举报(通常是劳动管理监察大队)。

  2.也可以直接申请仲裁(仲裁费用200-300元,如果你胜了全部由公司负担)。

  3.如果对仲裁结果不满意可以在拿到仲裁书后15天之内到法院起诉。

  4.根据国家规定在仲裁或诉讼的时候,你可以要求除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。